台股暫停交易機制 周五上路-重大訊息有傳遞機會 降低投資人追高殺低機率~~轉貼蘋果日報
台股訊息面暫停交易機制周五上路,未來投資人在資訊取得會更對等。林林攝
重大變革     【林韋伶╱台北報導】台股交易制度將出現重大變革,為使上市公司重大訊息有公平傳遞機會,投資人有充分消化訊息時間,證交所表示,「訊息面暫停交易機制」將在本周五上路,未來上市公司若擬於交易時間內,公開或召開董事會決議重大事項,或證交所發現重大影響股東權益、股價的媒體報導,卻無法於當日完整說明,都需申請暫停交易。

過去曾有上市公司因公布財報認列重大資產減損、內控舞弊損失等案件,造成投資人受傷慘重,或因購併消息,導致股價劇烈波動,投資人出現追高殺低,隨著新制上路後,將可減少再發生此情形,讓投資人權益更有保障。
違者將罰最高500萬

證交所表示,若上市公司遇決議重大事項,像是嚴重減產或全部停工、申請破產或重整、合併、收購等,或發現重大影響股東權益或股價的媒體報導,但無法於發現當日完整說明者,都應主動申請訊息面暫停交易,違者將遭罰10萬元以上、最高500萬元的罰金。
舉例來說,某家上市公司預計在4月1日下午4點召開董事會,討論重大收購或合併案,應該在3月31日申請暫停交易,經證交所審核後公告4月1日暫停交易,公司也須在證交所公告後1小時內發布4月1日暫停交易的重大訊息。
超過3日將專案處理

在4月1日暫停交易過後,公司即可辦理資訊公開並申請恢復交易,公告後,就在4月2日恢復正常交易。
證交所副總簡立忠表示,目前暫停交易期間原則為1個營業日,由於台股有10%漲跌幅限制,且是散戶多、交易時間較短的市場,散戶資訊取得與消化沒有那麼快,因此沒有「盤中暫停╱恢復交易」機制,訊息面暫停交易的時間以「完整交易日」為單位。
其中暫停交易時間最長不超過3個交易日,超過者將以專案來處理。此外,上市公司若遇緊急情事者,最晚必須在早上7時30分前申請當日暫停交易。
觀察其他國外交易所的消息面暫停交易機制,除東京交易所採強制執行,台、港、星、美可由公司主動申請或由交易所執行,在申請時間上,美國只要在10分鐘前申請即可。
以完整交易日為單位

至於最高暫停交易天數,台灣與新加坡都以不超過3個營業日為原則,美國雖未規範,根據過去經驗大多僅暫停交易30分鐘。
對此新制,蔡姓投資人說,以往公司有合併等重大利多時,股價常會先反映,等投資人知道後去追價,往往會買在最高點,甚至被套牢,以後這種現象應該可以避免,讓投資人在資訊取得可以更對等,絕對是好事!
儲祥生 華南投顧 董事長
【專家看法】注意執行細節

訊息面暫停交易制度,絕對是很好的制度,可以避免很多人到土城(監獄)去,尤其很多企業互相購併,在洽談過程中,一旦訊息走漏,會造成資訊不對稱、不公平,若能提前在公司有重大訊息前先暫停交易,對投資人會較有保障。
但也要特別注意執行細節,對訊息界定要拿捏得宜,不然會有很多公司以此制度隨意停止交易。高佳菁
莊明書 台新投信 投資長
股價會1次反應

過往投資人訊息常常會落後法人,在資訊不對稱下,投資人常會「追漲殺跌」,未來可避免此現象。
在相關訊息傳出後,市場有充分時間可對股價進行合理評價,因此,未來股價會「1次到位」,波動會變大,尤其重訊若是好消息,股價就會急漲,反之,若內容非常不好,也會急速反映在股價,下跌幅度也會非常大。高佳菁
李政諺 大展投顧 策略長
有時間可思考

我認為訊息面暫停交易機制實行,能避免投資人追高殺低,有更多時間思考訊息對未來營運或股價的影響,由於市場上消息很多,這樣的機制確實有存在必要。
雖然這機制不會讓投資人多賺少賠,但可減少不理性情況,由於台股是淺碟市場,由訊息面主導,若能推行事先預防機制,得以減少投資人錯殺,或股價暴漲跌情況。林韋伶

 

-

atomy艾多美 商機 商機  免費加入會員

OZV2WKwX.jpeg

https://youtu.be/K8PSh0IouhM

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 阿閎 的頭像
阿閎

這是我的雜七雜八部落-_-

阿閎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()