鬆綁 8萬物流勞工 可做6休1-首納8周彈性工時~~轉貼蘋果日報
8周彈性工時將納入物流業,宅配送貨員等8萬名勞工可將「一例一休」的休息日,在8周內自由調配。資料照片
【唐鎮宇、蔡孟修、陳慜蔚╱台北報導】物流業淡旺季明顯,遇春節等旺季常送貨送不完,勞動部今將預告把物流業所屬的汽車貨運業納入適用8周彈性工時,是14年來首度新增行業,讓業者排班更有彈性。納入後汽車貨運業仍要遵守單日正常工時8小時,但「一例一休」中的休息日可在8周內自由調配,估約有近8萬名勞工受影響。業者指彈性工時對排班有益,勞團則批勞動部開後門,恐讓貨運業勞工更血汗。
註:適用8周彈性工時者,每7天須有1天例假(不一定是周日,勞資自行約定即可),休息日則可在8周內挪移。
「鬆綁 8萬物流勞工 可做6休1」的圖片搜尋結果
目前《勞基法》有2周、4周、8周3種彈性工時,周期最長的8周彈性工時有製造業、營造業、遊覽車客運業、郵政業、批發及零售業等60多種行業適用,資方經工會或勞資會議同意,可將「一例一休」中的休息日在8周內挪移,單周最長可上6天班、正常工時上限從原本40小時提高為48小時。
依淡旺季調節人力
「鬆綁 8萬物流勞工 可做6休1」的圖片搜尋結果
勞動部官員說,有物流業者反映在春節等送貨旺季時,勞工的工作密集,人力需求較高,但旺季結束後工作量減少,因此爭取納入適用8周彈性工時的行業,勞動部邀業者及學者專家研商後,認為可將俗稱物流業的汽車貨運業列入8周彈性工時。這是近14年來,8周彈性工時首次新增適用行業。
交通部統計,前年汽車貨運業受僱員工有7萬6千多人,是整體運輸及倉儲業中人數最多的;但該行業平均薪資僅3萬3468元,較當年全體受僱員工平均薪資4萬8490元低。汽車貨運業勞工平均每月工時(含加班)達184小時,較當年全體受僱員工平均175.3小時高。
勞動部強調,適用8周彈性工時後,勞工除須維持有7休1的例假,在8周內仍要有「8例8休」,企業實施前應經勞資會議或工會同意,且應事先與勞工約定挪移方式,否則可處2萬到100萬元罰鍰;此規定今起預告2周,蒐集意見,接下來還會內部討論,尚無法預估實施日期。行政院昨對勞動部此項預告不回應。
業者讚「有利排班」

對此,經營黑貓宅急便的統一速達指,目前休假調配方式是每周休2天,若適用8周彈性工時沒有什麼影響,但此制有助物流業人力排班,特別是在年節尖峰時期,人力的運用可更彈性。台灣順豐速遞說,因公司業態屬B2B(企業對企業)運送,周六少有送貨需求,是否須實施8周彈性工時,內部仍要討論。
嘉里大榮表示,對於物流業者來說,8周彈性工時在旺季確有彈性調度的效果,但還是無法解決一例一休實施後,人力不足與勞動(加班)成本上升的問題。
勞團痛批「開後門」

物流業勞動權益自救會會長曾堉誠痛批勞動部「開後門」,去年一例一休還沒實施前,他每周就是上班6天;實施後,第6天資方會派其他司機來負責自己的區域,「列入8周彈性工時只是回到和去年一樣」,但物流業每周工時已很長了,要連上到第6天非常操,下周擬赴勞動部抗議。
宅配送貨員洪先生說,若8周彈性工時可讓員工排假更彈性,會選彈性工時,可和同事協調休假。但如遇到年節送貨尖峰期就很難調度,根本無法安排連休。
高教工會研究員陳柏謙質疑,「哪種行業沒有淡旺季?」勞動部要將物流業納入彈性工時,只會讓更多資方起而效尤,紛紛要求適用彈性工時或責任制,結果就是幫資方省加班費,「這時機點放寬很不恰當」。
學者呼籲另立規定

民眾江小姐說,遇到過年、中秋節等收貨常有延遲,若新制能讓物流業勞工權益不受影響,又兼顧送貨彈性,樂觀其成。
台灣大學國家發展所副教授辛炳隆說,物流業司機常在外面跑,確實有積假需求,資方則要應付寄送貨物的淡旺季,只要沒有增加勞工單日工時、不要讓勞工過勞,讓物流業適用8周彈性工時應無太大問題。
勞動法學者、文化大學法律系教授邱駿彥擔心,有些貨運司機要開車還要兼搬貨;萬一體力不支、注意力降低易發生車禍,勞動部應對這類司機有另外的規定,而非皆放入8周彈性工時。
8周彈性工時 現行適用行業

●適用4周彈性工時的40種行業(如加油站、銀行、旅館、餐飲業、超商百貨等)
●遊覽車客運業
●未分類及其他器物修理業
●其他專學科學及技術服務業
●建築投資業
●批發及零售業
●電器及電子產品修理業
●機車修理業
●顧問服務業
●軟體出版業
●自來水供應業
●營造業
●製造業
●航空運輸業
●港阜業
●相片沖洗業
●洗衣業
●郵政業
●電信業
●浴室業
●裁縫業
●汽車美容業
●影印業
●農林漁牧業
●租賃業
註:實施彈性工時須經工會同意,無工會者須經勞資會議同意。
資料來源:勞動部、《蘋果》採訪整理

遊覽車駕駛工時長,駕駛須抽空補眠。資料照片
營造業適用8周彈性工時,若要趕工可調度人力。資料照片
物流工作辛苦,網傳郵差蹲地吃便當照片令人不捨。翻攝畫面

創作者介紹

這是我的雜七雜八部落-_-

阿閎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()