一例一休三種工時差在哪? 內容看這裡~~轉貼yahoo新聞

一例一休在今年上路後,為因應各行業不同需求,《勞基法》又陸續納入 2 周、 4 周、 8 周三種彈性工時制度,以提供企業及勞工彈性安排休假及工時調整。根據《勞基法》,目前所有行業都適用 2 周彈性工時。至於 4周以及 8 周彈性工時適用行業,則需要經過勞動部公告、指定後才能適用。

根據我國《勞基法》規定的正常工時,勞工每日正常工作時間不得超過 8 小時,每周不得超過 40 小時。若需加班,每天含正常工時不得超過 12 小時,每個月純加班時數不得超過 46 小時。但是在一例一休上路後規定,勞工每 7 天需有一天例假、一天休息日,若適用彈性工時,勞工可就休假及工作日進行挪移安排,就不受每周工時上限 40 小時的規範。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,為因應各行業不同需求,《勞基法》有所謂 2 周、 4 周、 8 周三種彈性工時制度。 2 周彈性工時規定勞工每 7 天必須有 1 天例假,每兩周內例假及休息日至少共 4 天。在工時方面,每天正常工時最多 10 小時,每周最多 48 小時,每兩周不超過 80 小時,目前所有行業都可以適用。
「一例一休三種工時差在哪」的圖片搜尋結果
8 周彈性工時同樣規定勞工每 7 天必須有 1 天例假、每 8 周內例假及休息日至少共 16 天。工時方面則規定每天正常工時最多 8 小時、每周最多 48 小時。適用行業需經過政府單位指定核可,目前有航空運輸、電信業、郵政業、汽車運輸業等行業適用。黃維琛表示, 8 周彈性工時,主要是提供淡旺季較明顯的產業,能夠彈性調度人力。

至於有許多行業希望申請指定適用的 4 周彈性工時,則規定勞工每兩周內至少有 2 天例假、每四周內例假及休息日至少共 8 天。工時方面,每天正常工作時間則放寬到 10 小時,且正常工時 10 小時者,加班上限最多 2 小時。主要適用行業有 41 種,包括大多數服務業、加油站、醫療服務、銀行、綜合商品零售、旅館等行業。

黃維琛表示,實施彈性工時行業需先經過勞動部公告,企業也須經過勞資會議或是工會同意才能實施,若企業未經同意就實施,可處2萬到100萬元罰鍰。由於有較大的排班彈性,近年來有許多行業爭取納入適用 4 周彈性工時,黃維琛強調,目前仍有幾個行業前來申請,但勞動部仍在評估當中,將會召開「勞動基準諮詢會」,邀請勞工、雇主代表及專家學者共同討論。他強調,勞動部會就個案審慎討論,蒐集各方意見後做出勞資雙方都能接受的結論。

創作者介紹

這是我的雜七雜八部落-_-

阿閎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()