桃園廠事故 傳美光數萬片晶圓報廢-DRAM供應雪上加霜 廠商預告Q3漲價~~轉貼蘋果日報
美光桃園廠(圖2)傳氣體外洩意外,將使缺貨中的DRAM(圖1)供應鏈雪上加霜。
資料照片
影響供需
【楊喻斐╱台北報導】市場傳出,DRAM廠美光桃園廠(原華亞科)上周六廠房發生氣體污染意外,導致約6萬片晶圓報廢,廠房停工中。美光雖然發出聲明駁斥停工傳聞,不過供應鏈指證歷歷,因美光嚴密封鎖消息外洩,實際損失晶圓外界無法知道,如果如傳聞6萬片,將影響7月全球供給量5.5%。由於正值DRAM缺貨的時期,對於供貨吃緊的DRAM市場來說無疑又是雪上加霜,價格可能會進一步攀升。
「桃園廠事故」的圖片搜尋結果
據《科技新報》指出,美光桃園廠上周傳出製程中發生氮氣外洩事件,氣體污染造成約6萬片晶圓報廢,佔美光桃園雙子星12吋廠月產能達12萬片的一半,影響情況嚴重,該廠是美光重要的DRAM(動態隨機存取記憶體)生產基地,也是美光最先導入20奈米製程的廠區。
受此消息影響,集邦科技昨晚現貨報價應聲上揚,其中DDR4 8Gb、DDR4 4G顆粒價格分別上漲3.16%、2.65%,至於有效測試顆粒DDR3 4Gb也上漲2.64%。
美光:僅些微廠務狀況
「桃園廠事故」的圖片搜尋結果
美光昨日發出聲明鄭重澄清表示,美光桃園廠並無發生氮氣外洩事件,也並無撤離廠區人員,僅有些微廠務狀況,已迅速恢復運作,美光相關業務並無受到任何實質影響。作為全球記憶體龍頭,美光的生產據點遍布全球,能夠及時應對各種廠務需求,並確保將單一據點突發狀況對營運的影響力減至最低,以維持整體良好運作。
不過,據業界人士詳查後指出,美光桃園廠上周六的確發生嚴重的工安事件,甚至立刻疏散廠區人員,受到氮氣外洩污染,有高達6萬片晶圓受損,且救回的機率不高,經過2天停工後,昨日已經有小部分的復工,但整體來說,這次的意外相當嚴重,受衝擊情形與官方說法差距甚大。
記憶體業界主管表示,美光公司對於事件一直避重就輕,任由外界揣測,在目前DRAM產品持續缺貨,且將進入下半年需求旺季之際,美光有必要對供應鏈說明清楚,到處影響有多大,會產生多少供應缺口,才是負責任的作法。
市調機構DRAMeXchange發表報告表示,美光桃園廠在此事件中受影響的工廠為Fab2,保守估計損失約6萬片,此數字尚未計入上周六停工至今未投片的片數,Fab2預計盡快復工並拉高量產速度,但仍須克服清理後的挑戰。
7月損失量佔產能5.5%
「桃園廠事故」的圖片搜尋結果
DRAMeXchange研究副總郭祚榮認為,觀察全球DRAM整體產能,第3季每月平均投片量在113.5萬片,Fab2的產能約6萬片來估計,7月損失的投片量佔整體產能約5.5%,加上該廠供應的是PC、伺服器與行動DRAM等3大主力產品,DRAM產品至今都是維持供貨吃緊的狀況,在整體投片量減少5%下,將對DRAM市場產生一定程度的衝擊。
另外,值得注意的是美光給蘋果iPhone的LPDDR4的產品主要由該廠供貨,恐會對即將上市的iPhone新機出貨產生影響。從市場面來看,在受損的狀況仍在統計中,復工日期尚未確認的預期心理下,恐將影響後續第3季合約價的議定,DRAM廠已出現告知客戶會有漲價可能性。

創作者介紹

這是我的雜七雜八部落-_-

阿閎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()